版別是什麼?

版別就是硬幣擁有與將其壓印出的那對模具一致的特定特徵。因此,許多收藏類的版別可以追溯到由某組模具造成。

關於究竟什麼才構成版別,似乎有些難以分辨。在美國錢幣學中,版別可以被定義為當一款模具或者一對模具壓印時,形成的與其他普通圖案不同的、某種獨特的圖案特徵。至於早期美國硬幣,那些在1836年印刷車床開始減少前製造的硬幣,每個模具都需要大量的人手沖壓字母、數字和其他小型部位的硬幣特徵。因此,當中的每一個模具都是獨一無二的,每一組模具配搭在一起就構成了一款版別。所以這個時期的所有硬幣都帶有可識別的某些版別,每對模具都可以使用NGC VarietyPlus服務的編號進行識別。

TR: 至於現代幣的情況,硬幣圖案的很多特徵都囊括在祖模上。這些特徵從祖模一系列地轉移到生產工作模具上。除了添加年份和鑄記之外,人手沖壓的程序非常少。自上世紀早期以來,年份成為每年主模的組成部分,並在該年份內保持不變。同樣的變化自1990年以來也發生鑄記的部分。今天的硬幣模具通常互相難以辨識。儘管在上世紀發生了許多重模、加蓋新日期、鑄記重新沖壓等等情況,這些是例外而並非常例。儘管如此,上述情況仍然符合版別的資格,也可以在此類別下在NGC VarietyPlus進行歸屬。

NGC使用很多其他專稱。不過,這些專稱並不構成版別。這些包括名稱如:FH (Full Head,完整頭部,譯著:站姿自由女神25美分系列),FT(Full Torch,譯著:適用於羅斯福10美分系列),FBL(Full Bell Lines,譯著:富蘭克林半美元系列)。同樣,BN(Brown,棕色)、RB(Red-Brown,紅棕色)和RD(Red,紅色)這些專稱都不是版別。 NGC會為同等級而品相較好、即接近更高一個等級的硬幣頒發加號符號「+」。 NGC使用讓藏家垂涎的星號標記「✫」以識別在既有品級的基礎上,品相較其他硬幣突出、富有卓越視覺吸引力的硬幣。諸上皆是NGC評級師在正常評級程序下所要求的專稱,並不會列為版別,藏家不需付出額外費用,也不需在VarietyPlus下進行提交。

樣版幣是在Judd(J)號碼下進行歸屬,而一盎司以下的金幣是在Breen / Gillio(BG)下進行歸屬。這些歸屬類別同樣是在正常評級程序中進行,硬幣不需在VarietyPlus下提交。此外,添加這些歸屬類別不需額外費用。最後,鑄幣廠錯幣不是在VarietyPlus服務下進行歸屬,並且每枚硬幣需要支付15美元的額外歸屬類別費用。

哪些是NGC認可的版別呢?

  • VarietyPlus 列出的所有版別(完整清單在本網站提供)
  • 由FS 編號的大部分Cherrypicker 版別
  • 由Cohen 編號的半美分
  • 由Sheldon(1793-1814)編號和Newcomb編號的舊版一美分
  • 由Logan-McCloskey 編號的五美分(1794-1837)
  • 由John Reich(1796-1837)和Forton (1837-1891; 號碼只由最高至100)編號的 十美分
  • 由Browning 編號的25美分(1796-1838)
  • 由Overton編號的50美分(1794-1836)
  • 由Graham-Reiver編號的50美分(1836-1839)
  • 由Bowers-Borckardt與Bolende編號的銀幣(1794-1804)
  • 由VAM編號的精選銀幣(1878-1935)(只限於8TF、7/8TF, 最佳100款、最受歡迎50款和受歡迎的40 種版別清單,和僅在VarietyPlus列出的其他硬幣

NGC不會將這些硬幣歸為版別:複打幣、磨平模具而鑄造的複打幣、模具損耗而而鑄造的複打幣、主模具複打幣(由該主模具製造、在所有硬幣上都發現的複打情況)、鑄印不明顯的模具幣片、斷裂、裂紋或者屬於鑄造偏差範圍內因複打或正常模具損耗而鑄造的任何版別。

除少數例外,需要在超過五倍放大率下才可清楚觀察的硬幣,NGC不會歸類為模具版別幣。