藏品系列名稱

藏品系列名稱,猶如硬幣的族譜,通常用於表明一枚硬幣過去或現在的所有權誰屬。在錢幣學中,就像藝術品一樣,硬幣的來源可能是確定其真實性的重要因素,對一些收藏家而言,如果一枚硬幣曾是著名收藏系列中的藏品,那它就更具吸引力。

提交曾被知名收藏家收藏過的硬幣時,提交者可以要求NGC在認證標籤上標識相關收藏家的名字。 NGC必須獲得足夠的證明資料來確認藏品系列名稱,此類證明包括:

  • 在信譽良好的拍賣行或經銷商所製的目錄內,這藏品系列中有收錄與所提交硬幣相匹配的圖片。
  • 硬幣在提交時,必須存放於信譽良好的拍賣行或經銷商所提供的密封幣夾或幣盒中,並註明藏品系列的名稱。

硬幣提交者可以要求NGC在認證標籤標明該硬幣是他/她的個人藏品,成為該硬幣的藏品系列名稱。如果是公司帳戶提交的話,還可以要求把其公司名稱加到NGC認證標籤上。一般情況下NGC不會在標籤加上某公司的名字作為藏品系列名稱,除非該公司直接提出此項要求。

此外,NGC有時會用系譜標示某一活動(例如貿易展會),某套造幣廠特別發行的錢幣,或是提供其他識別資訊。

NGC標識了藏家名稱的硬幣

在大多數情況下,藏品系列名稱出現在NGC認證標籤中硬幣等級一欄的下方,一至兩行的位置。除了某些來自知名船骸的硬幣系列外,NGC統計一般不會按藏品系列名稱來紀錄硬幣,而是將硬幣列入NGC統計列表的常規欄目中。

注意: 對於少部分的藏品系列,NGC的認證標籤中省略了「COLLECTION」一詞。這些包括著名和廣為人知的藏品系列,例如Garrett、Eliasberg、Pittman和Norweb等。

NGC全權決定承認及標註識別藏品系列名稱與否。如果NGC對藏品系列名稱存有疑惑,即可不予標識。如果NGC不承認藏品系列名稱並決定不作標註識別,評級費及服務費恕不退還。NGC將盡全力確保識別藏品系列名稱的準確性,但是,藏品系列名稱的標註識別並不包含在NGC保證的承諾範圍內。

常見問題

如何申請將藏品系列名稱加到NGC認證標籤上?

如果您希望藏品系列名稱被標註到NGC認證標籤,請在NGC提交表格上清楚寫明以此要求。請務必清晰指出藏品系列名稱要求適用於提交表中的哪些硬幣:所有硬幣、還是僅針對部分硬幣。也請提供任何有助NGC確認藏品系列名稱的證明。

識別及標註硬幣的藏品系列(包括您自己的收藏系列)沒有額外收費。已被NGC評級封存的硬幣如欲添加藏品系列名稱,可以選用合適的專稱複審(Designation Review)服務重新提交。

NGC全權決定承認及標註識別藏品系列名稱與否。如果NGC對藏品系列名稱存有疑惑,即可不予標識。如果NGC不承認藏品系列名稱並決定不作標註識別,評級費及服務費恕不退還。

藏品系列名稱是否能增加硬幣的價值?

如果硬幣屬知名收藏系列,它可能會溢價出售或更受追捧,但這取決於硬幣本身、藏品系列和市場的各方面情況。許多藏品系列名稱並不會增加硬幣的價值。在購買之前,應充分了解相關藏品系列名稱的意思,並搜查硬幣的價值。

在NGC統計中,硬幣會按照藏品系列名稱被單獨列出嗎?

除了某些來自知名船骸的硬幣系列外,NGC統計中一般不會按藏品系列名稱來收錄硬幣,而是將硬幣列入NGC統計列表的常規欄目中。

「收藏」(collection) 和「聚藏」(hoard) 之間有什麼分別?

收藏與聚藏之間並沒有一條被廣泛認同的明顯界線。 NGC認為收藏是指一組硬幣被收藏者有選擇性地收集組合起來,而聚藏則指累積大量硬幣,通常會有許多完全相同款式的。

例如「Redfield Hoard」,是LaVere Redfield聚藏了總共約四十萬枚1美元銀幣的系列名稱。同樣,「GSA Hoard」是指在1973年至1980年間,聚藏於美國財政部金庫中的數百萬枚1美元銀幣,後來它們經總務管理局(GSA)售出。

當一枚硬幣的藏品系列名稱是標註某展銷會或類似的活動時,這意味著什麼?

NGC有時候會把展銷會的名稱作為藏品系列名稱標註在標籤上,以作紀念;這並不代表這些硬幣是購於該展銷會。例如,這類的標註是用於在展銷會中派發的樣品,或是參展經銷商在展銷會中發售的硬幣。一般而言,只有指定的批量提交或由NGC準備的樣品才會有這類的標註。

請勿混淆這些展銷會標註與NGC的「Show Releases」(展會發行)專稱。展會發行是包含「Releases」(發行)一詞的特殊專稱。了解更多有關NGC展會發行的特殊標籤,請點擊此處

除了藏品系列和展銷會名稱,NGC還使用哪些藏品系列名稱?

在大多數情況下,藏品系列名稱用於識別硬幣的過去或現在的擁有人,或用於紀念某活動。有時候,NGC也會用來提供其他的識別資訊。例如,首次遇到一枚屬於新發現版別的硬幣時,該硬幣或會在NGC認證標籤上被標註為「Discovery Coin」。

甚麼情況下合資格的硬幣可獲標示為某造幣廠的特別發行系列,作為其藏品系列名稱,例如「鷹揚銀幣25週年系列」?

只要硬幣毫無疑問是作為某造幣廠的特別套幣裝的一部分發行的,NGC有時候會標示這些硬幣為某造幣廠的特別發行系列,作為其的藏品系列名稱。

以2011年美國鷹揚銀幣的「25週年系列」(25TH ANNIVERSARY SET)為例,它們是美國造幣廠於美國鷹揚銀幣25週年五枚套裝中發行的。另外,也有些是與「25週年鷹揚銀幣系列」的套裝分開發行的。因此,只有在完好無損的25週年鷹揚銀幣套裝的美國造幣廠原廠包裝及運輸盒內被送到NGC的硬幣才會有「25週年系列」(25TH ANNIVERSARY SET)的藏品系列名稱。

某些情況下,硬幣只需在造幣廠的原廠包裝中送抵NGC,而不需要被封在完好、未開封的美國造幣廠運輸盒之中,以獲得特定的系列名稱作為其藏品系列名稱。這樣的情況一般是當套幣的包裝是一經開封或篡改後,便會留下無可掩飾的跡象的類型。此外,如該款硬幣只有於套幣裝中被發行,便不需要在原廠的包裝中被提交。

重要提示: NGC全權決定是否認可並標註某套裝系列名稱作為其藏品系列名稱;也並非所有的系列名稱都可以被識別並標示在NGC標籤上。因此,除非在NGC網站上已經發布文章公佈相關指引,否則我們建議提交人士在要求我們加上某個系列藏品系列名稱前,先聯絡NGC客戶服務部門 確認硬幣是否符合資格以及相關的提交要求。

藏品系列名稱是否也享有NGC保證?

NGC將盡力確保所識別的藏品系列名稱的準確性,但NGC保證並不覆蓋藏品系列名稱的識別。